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讃岐うどんレポ51

今日は久しぶりにうどん仲間と香川へうどんツアーに行ってました。

月一回ペースで行ってた、うどん仲間とのうどんツアーですが、
うどん仲間の休日出勤が続いていたので半年ぐらい止まっていましたが
久しぶりのうどんツアーに行きました。

今日のコースは、久しぶりなので我々が「ゴールデンコース」と
名付けているスペシャルコースです。


がもう+たむら+山越+松岡+香の香 の5軒です。


■がもう
DSCN1921.jpg


いつも行列のがもうですが、今日は珍しく行列無し
お店の前に数人の人が並んでいたぐらいでした


DSCN1922.jpg
かけ小+あげ

私のがもううどんの定番メニューです。
讃岐うどんというとコシのしっかりした強い麺を想像すると思いますが、
がもうの麺は優しい食感をしています。ダシも優しいダシで麺とよくあった
優しいうどんに仕上がっています。上に乗ってる大きなあげは甘い味に
なっていてダシに溶け込んでがもうの味が出来あがります。

朝食抜きで行った我々にがもうの優しいうどんはホッとした癒しを
感じさせてくれ、うどんツアーの始まりを教えてくれます。


■たむら
Dscn1923.jpg

最近は土曜日が隔週の営業になっているのでどうかな?と思いながら
行ったら営業していました。


DSCN1924.jpg
しょうゆ小

たむらは麺の美味しさが売りですが、麺の美味しさを感じることが出来る
しょうゆうどんで食べます。今日もたむらのおじさんいい仕事しています。
小麦粉の香りが伝わってきて、麺のコシも抜群です。


■山越うどん
DSCN1925.jpg

大行列で有名な山越うどんですが、今日はお店の前に数人が並んでいる
だけでした。


DSCN1926.jpg
釜たま小+じゃがいも天

山越といえば釜たまうどん、釜たまうどんといえば山越と言われるぐらい
超有名な釜たまうどんにじゃがいも天のトッピング

釜で茹でたての麺に生卵を絡めて食べるのが釜たまうどんです。

山越のじゃがいも天は、肉じゃがのような味付けがされたじゃがいもを
揚げているのでムチャクチャ美味しいんです。


DSCN1931.jpg

山越うどんではダシ醤油をお土産として売っているので
よく買って帰ります。

カトキチの冷凍うどんをしょうゆうどんとして食べる時や
卵かけご飯の醤油として使ったり、いろんなことに使えて
お土産を買って行ったら喜ばれます。


■松岡
DSCN1927.jpg

ここは我々うどん仲間絶賛のうどん店です。
地味なうどん店なので行列になることはありません。


DSCN1928.jpg
かけ小+あげ

がもうでかけうどんを食べたとこですが、松岡のかけうどんは
ザ・讃岐うどんと言ってもいいぐらいみなさんのイメージ通りの
うどん店だと思います。
麺のコシ、イリコの香るダシの組み合わせは抜群です。
上に乗ってるあげもがもうとは違った味付けで幸せ感を感じるうどんです。


■長田うどんin香の香
DSCN1929.jpg

坂出のがもううどんから始まったうどんツアーは、善通寺IC近くの
香の香で仕上げます。


DSCN1930.jpg
釜あげ小

香の香の釜あげはダシが絶品なんです。それと麺のゆで加減が絶妙で
ダシに付けて麺をすすると麺がダシを口の中に連れてきてくれる
抜群のゆで加減になっています。

釜あげうどんで有名な香の香の釜あげうどんは
食べ始めて5杯目と少しお腹が張ってきても
美味しさを堪能することが出来ます。


今日も5軒の讃岐うどんを楽しむことが出来て幸せ感いっぱいでした。




Nikon COOLPIX P340
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theme : うどん・そば
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