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セントマーティン島ツアーの案内

来月出発する、カリブ海セントマーティン島への飛行機撮影ツアーの
気候情報、宿泊するホテル、服装・持ち物の案内が、ANAワンダーアースから送られてきました。




■シアトル (1月 最高気温8度、最低気温2度)

 ★気候

  この気温を見ると今の高知と似たようなもんかな?
  でも最高気温8度は少し低い。高知は10度を超える。

  マリナーズにいたころのイチローがよく息で手を暖めているのを
  見た記憶があります。


 ★ホテル

  ダブルツリーバイヒルトンホテル シアトルエアポート
  HILTON_SEA.jpg

  シアトル国際空港のすぐ横にあるみたい





■セントマーティン (1月 最高気温28度、最低気温22度)

 ★服装

  服装は半袖シャツ、夜は厚手のカーディガンがあったほうがいいみたい。
  ビーチはサンダル、サングラス+日焼け止があったほうがいいと書かれていると
  ハワイへ行くような感じでしょうね。去年行ってきたからイメージはバッチリ。

 ★通貨

  正式通貨は、ネイザーランド・アンティリアン・ギルダー だそうですが、
  アメリカドルが利用可能ということです。
  アメリカドルを持って行けと書いてます。

 ★ホテル

  ソネスタマホビーチリゾート&カジノ
  MAHO_HOTEL.jpg

  マホビーチまで歩いて行ける位置にあるみたい
  写真で見るとリゾート感あるよねー。




■ロサンゼルス (1月 最高気温19度、最低気温9度)

 ★気候

  シアトルは冬だけど、セントマーティンは夏、ロサンゼルスは春 という感じでしょうか

 ★ホテル

  ヒルトン ロサンゼル エアポート
  HILTON_LOS.jpg

  ロサンゼルス国際空港から400メートルらしい





さすが、飛行機好きの人の為の、飛行機撮影ツアーだから、ホテルはみんな空港の近くです。
シアトル・ロサンゼルスのホテルはヒルトンみたいだからゆっくり眠れそう(^^)
セントマーティンのリゾートホテルも魅力だなー





こういったものが送られてくると、いよいよ近づいてきたなーという気になります(^^♪












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theme : 海外旅行
genre : 旅行

ORIGAMI&マグカップ

昨日、スタバサンタさんに頂いたクリスマスプレゼントを持って
近所のスターバックスに行きました。


DSCN1177.jpg

STARBUCKS ORIGAMIの3点セットとマグカップです。

LIGHT NOTE BLEND、PIKE PLACE ROAST、CAFE VERONAの3種類のコーヒーになっています。

年末年始は実家に帰るんですが、いつも飲んでるコーヒープレスの
コーヒー器具と豆を持って帰るわけにはいかないので
今年はORIGAMIコーヒーを持って帰ろうと思います。

シンプルなTallサイズの白いロゴマグと合わせて

スタバサンタさんありがとうございます(^^♪








Nikon COOLPIX P300

theme : コーヒー
genre : グルメ

スタバサンタ

今年もスターバックスのサンタさんからクリスマスプレゼントを頂きました。



DSCN1175.jpg

コーヒー豆、フード、ティー、マグ・タンブラー、コーヒー器具が25%OFFになる特別優待券です。

今回は頂いたのが今日12/24だったので明日12/25までの利用に限られます。

先日コーヒー豆を買ったとこなので、ORIGAMIやマグカップ購入に使おうかな?

スタバサンタさんありがとうございます。

メリークリスマス!






theme : コーヒー
genre : グルメ

牡蠣焼き2014 Part2

先日13日(土)に牡蠣焼きに行ったとこですが、別の仲間と2回目の牡蠣焼きに行きました。
2週続けての牡蠣焼きって私も好きだねー。

今回のメンバーは牡蠣焼きはじめての人ばかりなので、私が先生役です。
お店の人とも顔なじみになってて、焼き加減の判断基準を指導してもらいました。


DSCN1129.jpg


DSCN1131.jpg

まず最初はなにもアレンジせずにそのまま食べます。
この食べ方が牡蠣の美味しさをいちばん楽しめるんじゃないでしょうか?


前回アレンジするのを忘れていたマヨネーズ、もろみ、ブラックペッパーも
試すことが出来ました。


■大根おろし+ネギ+ゆずポン
DSCN1136.jpg

この黄金の組み合わせはみなさんに大好評です。


■キムチの素+とろけるチーズ
DSCN1137.jpg

キムチの素の辛さをとろけるチーズが和らげてくれていいですよ。


■マヨネーズ
DSCN1140.jpg

欲を言えばもうちょっとマヨネーズが焼けてる状態が理想です。
仲間からは「イカ食べてるみたい」とのコメントがありました。


■もろみ味噌+ネギ
DSCN1141.jpg

もろみ味噌のしょっぱさと牡蠣がいいコンビです。


■ガーリックバター
DSCN1143.jpg

今回はバター不足でマーガリンだったのでバターのコクがなかったかなー。


■ガーリックバター+しょうゆ
DSCN1147.jpg

ガーリックバターにしょうゆをちょっと垂らすのもいいですよ。


■ブラックペッパー
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焼きあがった牡蠣にブラックペッパーふりかけたけど、焼いてる途中にふりかけたほうがよかったみたい。


■かき飯+みそ汁
DSCN1150.jpg




計算するとひとり平均50個ぐらい食べていました。
はじめは「そんなによう食べんー」と言うてた女性も
結果的には50個ぐらい食べてるから相当美味しかったのでしょう(^^)

そのままでも美味しいし、アレンジしても美味しいし、牡蠣焼きは楽しいですね。





Nikon COOLPIX P300

theme : 美味しかった♪
genre : グルメ

COLOMBIA

コーヒーが無くなったので、近所のスタバへ


DSCN1156.jpg


今回のコーヒーは「COLOMBIA」

お試しはイタリアンロースト

スタバHPではナッツのような風味とかいてありますが、
香りは香ばしい香りがしています。



D700_DSC_5798.jpg

このコーヒーにあうフードとしてホワイトチョコレートマカダミアナッツが
出ていたのでいっしょに購入

HPの写真見てたら小さなクッキーというイメージでしたが
CDぐらいの大きなクッキーでした。

COLOMBIAコーヒーはナッツ系のフードと相性が良さそうです。


D700_DSC_5799.jpg

紙袋にスタバのマーク押してるの初めてみたような気がします。






Nikon COOLPIX P300
Nikon D700 + TAMRON SP AF90mm F/2.8 Di MACRO 1:1

theme : コーヒー
genre : グルメ

冬のお寿司

雪もちらついてグッと冷え込んだ高知ですが、
冬のお寿司を食べにいつものお寿司屋さんにGO!


■お造り
20141217_1.jpg

今日のお造りは、イカ・タコ・タイ・ブリ・カツオでした。
冬のお魚の美味しさを味わいました。


■クエ鍋
20141217_2.jpg

大将に「今日のお勧めの鍋は何?」と聞いたら「クエ鍋」とのことで
クエ鍋を注文

外が寒くて体が冷えてる時に鍋で暖まるのはいいですねー(^^)


■イカ
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モチモチ食感のイカと大葉の組み合わせは絶妙!


■タコ
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今日のタコはプリップリでムチャクチャ美味しかったー。
上にかかっている甘めのタレとワサビの入り具合が絶妙!


■ブリ
20141217_5.jpg


■タイ
20141217_6.jpg


■中トロ
20141217_7.jpg

今日の中トロも美味しい、〆が期待できます。


■土佐巻
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今日のカツオのコンディションがよかったから大将に「土佐巻出来る?」と聞いたら「出来るよ」ということだったので
オーダー、ここのお寿司屋さんで初めて食べたんじゃないかな?
美味しい!


■ネギトロ
20141217_9.jpg

〆はいつものネギトロ巻

ここでネギトロ巻食べたら幸せ感いっぱいになります。


今日は全体的に魚のコンディションがよかったなー。

大将、大満足のお寿司をご馳走さま(^^♪



20141217_10.jpg

いつもはラーメン食べて帰るんですが、いっぱいだったので
久しぶりに大丸北の屋台の和楽路屋できつねうどん








iPhone6

theme : 日本料理・寿し・割烹料理
genre : グルメ

オレンジクランベリースコーン

疲れていると甘いものが欲しくなりますね。
スタバに行くとオレンジクランベリーが食べてくれと
私を呼んでいました。


D700_DSC_5796.jpg


リクエストにお応えして購入

最近カリカリスコーンばかり食べてたからしっとり甘いスコーンは
なんか新鮮でした。










Nikon D700 + TAMRON SP AF90mm F/2.8 Di MACRO 1:1

theme : スイーツ
genre : グルメ

牡蠣焼き 2014

今年も仲間と牡蠣焼きに行ってきました。

昨年から高知でも牡蠣焼きが楽しめるようになりました。
昨年は中万々にお店があったんですが、今年は街中に移転してきて
行きやすくなりました。
http://kaki-yaki.com/

DSCN1111.jpg

高知百貨の近くで「辛くり」や「すごろく寿司」の向かいで
わかりやすい場所にあります。


DSCN1112.jpg

今年も牡蠣は大きくて美味しいです。
90分食べ放題ですが、1時間は何も付けずにそのままの味で食べました。


■キムチの素+とろけるチーズ
DSCN1115.jpg

牡蠣とキムチ味の相性は抜群ですが、とろけるチーズを加えていい仕上がりです。


■ガーリックマーガリン
DSCN1116.jpg

写真で見るとわかりませんが、バター・マーガリンと牡蠣の相性抜群で美味しいんです。


■大根おろし+ネギ+ゆずポン
DSCN1117.jpg

この黄金の組み合わせは間違いない美味しさです。


■カキフライ
DSCN1113.jpg

普段食べてるカキフライとはまったく別物です。
ムチャクチャ美味しい!


■かき飯と牡蠣のみそ汁
DSCN1119.jpg

最後にかき飯と牡蠣のみそ汁が出てきます。


■大人のアイスクリーム(バニラ)
DSCN1120.jpg

仕上げは「大人のアイスクリーム」を頂きました。


今年も大満足の牡蠣焼きでした。









Nikon COOLPIX P300

theme : 美味しかった♪
genre : グルメ

鶏塩味玉チャーシュー

寒い毎日が続くとラーメンが多くなります。

今日はこの寒い中泳ぎに行こうと準備してスイミングスクールへ行くと
「休館日」の張り紙が・・・

久しぶりに行ったのにー とガッカリして「らーめん工房りょう花」へ



20141211.jpg


私の「りょう花」のお得意メニューは味玉塩チャーシューだったんですが、
少し前から鶏塩ラーメンに変わっていてチャーシューも鶏チャーシューに変わっています。

塩ラーメンの美味しさが増した感じがしますね。

寒い日はラーメン最高!










iPhone6

theme : ラーメン
genre : グルメ

天下一品 あっさり

私はよく天下一品にラーメンを食べに行きますが、
いつも「こってりニンニク入り」で頼むんですが、
天下一品に食べに行く人から「あっさりラーメンも美味しいで」と
教えてもらったので、天下一品ではじめてあっさりラーメンを
注文してみました。



image1.jpg



image2.jpg

いつもはこってりラーメンを食べてるから、確かに見た目にもあっさりですねー。
一般的な醤油ラーメンという感じでしょうか?

いつものこってりラーメンと比べるとさっぱりした印象ですね。

私的にはいつも食べてる天下一品名物のこってりラーメンのほうが
好きかなー。

でもさっぱり食べたい時はこれもありかも?







iPhone6

theme : ラーメン
genre : グルメ

高知龍馬空港滑走路の豆知識

高知龍馬空港の滑走路の両端に数値が書かれているのを見たことが
ありますでしょうか?


KCZ滑走路

この数値は滑走路の方角を表しています。
北を0度として何度の方角に向いているか。

高知龍馬空港の場合は滑走路が北西から南東に向かって延びています。

例えば海側(南東)から離陸・着陸する飛行機はRWY32を使います。

北を0度として計算すると南東は角度的には140度なのでRWY14では?と思いますが
滑走路を利用する向きで数値が決まるので高知龍馬空港の海側の滑走路は
北西320度の方角を向いて離陸・着陸を行うのでRWY32となります。

逆に山側(北西)から離陸・着陸する飛行機は南東140度を向いているのでRWY14といいます。

ご存知だと思いますが、飛行機は風に向かって離陸し、風に向かって着陸します。

高知龍馬空港は主にRWY32から離陸し、RWY32から着陸しますが
風向きが逆になっている時は、RWY14から離陸・着陸します。

高知龍馬空港滑走路の豆知識でした。





theme : ブログ
genre : ブログ

牡蠣焼き調味料2014

最近ぐっと寒くなって牡蠣の美味しい季節になりました。

今年も仲間と牡蠣焼きに出かけることになったので
牡蠣焼き調味料を準備しました。


DSCN1110.jpg

今回も牡蠣焼き調味料を準備しました。


■明治チューブでガーリックソフト

今年はバターが不足しているということで、ガーリックバターは
手に入らないかな?と思ってたらこれがありました。

バターではないけどガーリック+マーガリンなので同じような
食べ方をすることが出来ます。今年はフライパンじゃなくて
牡蠣の貝殻の中でガーリックマーガリン+牡蠣を調理してみようかなと
考えています。


■ゆずポン

この他に持って行った大根おろしを牡蠣の上に乗せてゆずポンをかけて
食べます。
この究極の食べ方は絶品で感動ものですよ。


■キムチの素

牡蠣とキムチの相性は抜群ですからこれも文句ない調味料です。
グツグツと煮えたぎっている牡蠣の貝殻の中にキムチの素を入れると
牡蠣の貝殻の中でプチ牡蠣鍋が出来るイメージです。


■あらびきマスタード

これは今回チャレンジの組み合わせですが、ソーセージにマスタードを
付けて食べる感覚ですかね。


■生おろしにんにく

これも今回チャレンジの組み合わせですが、牡蠣とにんにくの相性は
間違いないのでにんにくだけで味付けする食べ方も面白そう。


■ブラックペッパー

焼けた牡蠣にブラックペッパーをふりかけて食べるのも牡蠣本来の味に
スパイスを効かせて食べるのも美味しいです。

これはよくカンボジアへ旅行に行ってるブログ仲間に教えてもらいました。
カンボジア料理でそういった食べ方があって美味しかったからと
アドバイスをもらいました。


■マヨネーズ

マヨネーズが焼けて溶けてくる味が牡蠣との相性ピッタリ。


■とろけるチーズ

横向いてるからわかりませんが、今回はコクのあるとろけるチーズを
選択してみました。


牡蠣焼きに行くのが楽しみです(^^)







Nikon COOLPIX P300

theme : 男の料理
genre : グルメ

得得うどん鏡川大橋店(ランパス11)Part2

今日は体調が悪くて車に乗れなかったので近所の「得得うどん鏡川大橋店」で
夜ランチ 2回目


■牡蠣とじ椀セット 800円 → 500円
IMG_1053.jpg

最近体調が悪いのが続いていながら夜ランパスに行ってましたが
今日はおとなしく近所で済まします。

忙しいのが続いてたのが影響してるのかな。

もうひと頑張りだから乗り切ろうっと








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theme : ランチ
genre : グルメ

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